TIDAK usah bingung memikirkan jenis kue kering yang pas untuk Lebaran. Pilih saja yang paling popular, yang selalu ada di saat nan fitri ini. Misal, nastar, kue semprit, kue cokelat, putri salju, kue sagu, kastengel, dan kue lidah. Karena kue-kue itu selalu muncul setiap tahun, maka munculkan dengan tampilan baru supaya tidak membosankan.
Nah, perlu kiat-kiat khusus mendesain kue-kue kering agar tampil dengan gaya baru. Modifikasi bisa dilakukan dengan berbagai cara. Misal, dengan menambahkan bahan berikut:
- Kacang-kacangan
Jenis kacang yang biasa ditambahkan dalam kue kering adalah kacang tanah, kacang mete, kacang almon, dan kenari. Kacang bisa dicincang kasar, diblender halus, atau dibuat pasta. Semua kacang harus dimatangkan dulu. Caranya, bisa disangrai atau dioven. Kecuali kenari. Kenari bisa diadoni dalam keadaan mentah.
- Cokelat
Cokelat yang digunakan untuk memodifikasi kue kering adalah chocolate chips, meises, dan permen cokelat.
- Aromatik
Ada banyak aromatic yang bisa kita tambahkan pada kue kering klasik seperti putri salju atau kue semprit. Misal, moka, pandan, green tea, bawang putih, dan vanilla
- Keju
Keju yang sudah ada dalam resep bisa diganti jenisnya. Misal, keju cheddar jadi keju edam atau keju mozzarella jadi keju parmesan. Bisa juga kue yang tanpa keju, ditambahkan keju agar rasanya jadi sedikit berbeda. Tetapi perhatikan tidak semua kue cocok diberi keju. Umumnya kue dengan keju adalah jenis kue yang asin atau kalaupun manis, tidak terlalu manis. Misal, nastar.
- Buah
Buah segar, buah kering, atau selai buah-buahan pasti bisa memberi sentuhan yang berbeda pada kue kering klasik kita. Bahan –bahan ini juga bisa ditambahkan untuk mendapatkan penampilan kue kering klasik jadi berbeda, yaitu kelapa kering, wijen, cornflake, coco crunch, rice crispy, dan poppy seed.
- Hiasan
Kue-kering biasa yang klasik bisa kita jadikan lebih “wah” dengan cara menghiasnya. Misal, mencelupkannya ke dalam cokelat cair, mencoretnya dengan cokelat. Menutupnya dengan glasur, atau memberi taburan kacang, kernari, atau buah kering.(Semijati Purwadaria/Tabloid Saji)